2014年 09月 12日
グルテンフリーおべんとう |
今日はサラダ、いんげんと、バターライス、プラムチャツネ、まん中のがそば粉のケークサレ。
これ、明日から2日間あるVezenobresのお蕎麦祭り(日本語でいうとへんだな)のオープニングのときに食べてもらうケーキを頼まれたので、試食に焼いてみたもの。
これが、けっこうおいしかった。さくっとして、たまねぎの粗切り?とろっと甘くて、チーズがこくをだしている。
だんなさん、ここに来てグルテンが身体に悪い!と言う認識に目覚めたらしく、できるだけ小麦粉とらないようにしている。そば粉だけで作ってあるので、それにも対応してるしね。
レシピもらって、本当はベーコンも入るのだけど、ヴェジタリアンで行きたいというので、ベーコンなし。(ベーコンてラルドンというのね)でもこれ入ったら、もっとおいしいかも。黒こしょうでアクセントつけてみるか。
レシピ覚え書き。
そば粉 180g
ベーキングパウダー 一袋(11g)
卵 3こ
生クリーム スープスプーンに2杯
ミルク 25cc
エメンタールチーズのおろしたもの 200g
小さめのたまねぎ 粗みじん 1個
ベーコン粗みじん 200g(好みで)
オーヴンは180度にセット。
ローフ型にバターを塗っておく。
そば粉とBPをまぜる。
卵、生クリーム、ミルクを合わせて、そば粉にいれる。グルテンが出ないのでぐるぐるかき混ぜてOK。チーズ、たまねぎ、ベーコン混ぜて、180度で40分焼く。
今回ローフ型がなかったので平たいので焼いたので、40分はかからなかった。
しっかり焼いた方がおいしい気がする。
by helleboww
| 2014-09-12 17:47
| 食べ物